Tata cara memasak Buntil
BUNTIL

Makanan diatas adalah buntil.Buntil merupakan makanan yang berbahan dari daun talas
Buntil adalah makanan tradisional khas Jawa yang isinya terdapat parutan kelapa dan bumbu-bumbu yang dibungkus dengan menggunakan daun talas.Buntil diberi kuah santan yang pedas.Nah disini saya akan menjelaskan tata cara membuat buntil berikut ini.
Bahan-bahan :
1.Daun talas
2.Kelapa
3.Cabai
4.Bawang merah
5.Bawang putih
6.Ikan teri
Bahan kuah santan:
1.Santan
2.Cabai rawit merah
3.Serai yang sudah dimemarkan
4.Gula merah
5.Garam
bumbu kuah:1.bawang merah
2.bawang putih
3.ketumbar
Tata cara membuat buntil
a. Panaskan minyak,tumis bumbu yang terdiri dari bawang merah,bawang putih,ketumbar sampai wangi kemudian tambahkan cabai rawit,masak hingga berbau harum.
b. Tuangkan santan,gula merah dan beri garam sedikit,masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk hingga rata.Setelah matang sisihkan dahulu.
c. Daun talas pertama-tama dicuci terlebih dahulu.
d. Parut kelapa.
e. Cabai,bawang merah,bawang putih,ditumbuk kemudian tambahkan gula dan garam. Setelah itu dicampur bersama teri dan parutan kelapa tadi.Campur hingga bumbu tercampur semua.
f. Ambil selembar daun talas yang telah dibersihkan tadi,beri campuran kelapa dan bumbu-bmbu tadi,setelah itu daun digulung dan diikat dengan tali dankemudian dikukus.
g. Rebus kuah santan tadi sampai mendidih,setelah itu masukkan buntil yang sudah dikukus tadi.Masak sebentar saja sampai matang kemudian ankat dan simpan diwadah.Buntil siap untuk dihidangkan,selamat untuk mencoba....
bagi yang menyukai petai,sayur buntil bisa ditambahkan petai.
Semoga artikel yang saya buat mengenai tata cara membuat buntil semoga bermanfaat....
http://budidayakopi.com/resep-membuat-sambalbuntil-sayur-lodeh-pepaya-muda/
Komentar
Posting Komentar