EMPIS-EMPIS IKAN TONGKOL


Empis-empis ikan tongkol adalah makanan khas Temanggung .Makanan ini merupakan makana favorit di Temanggung,rata-rata orang Temanggung pasti menyukai makanan ini. Makanan ini dijual diwarung yang sederhana sampai dengan restaurant yang mahal menyediakan makanan ini😁. Empis-empis ikan tongkol ini lebih nikmat dimakan dalam keadaan hangat. Hmmmm pasti enak ya apalagi dimakan dengan kerupuk😊. Nah disini saya akan menjelaskan tata cara memasak masakan empis-empis ikan tongkol khas Temanggung.
Bahan : 1) Ikan tongkol
2) cabai hijau
3) Bawang merah dan bawang putih
4) Tomat hijau
5) Lengkuas
6) Daun salam
7) Jahe
8) Santan kelapa
9) Garam
10)Gula merah
11)Penyadap rasa
Tata cara :
1. Ikan tongkol dibelah dipisahkan dengan kepalanya,kemudian diambil durinya lalu ikan tongkol diiris berbentuk segi empat. Kemudian ikan tongkol yang sudah diiris tadi lalu digoreng.
2. Cabai,bawang merah,bawang putih,tomat, lengkuas,daun salam,dan jahe diiris.
3. Tuangkan minyak diwajan,kemudian dipanaskan.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum kemudian masukkan cabai tunggu beberapa menit setelah itu, masukkan tomat,lengkuas,daun salam,jahe,garam,dan mericin,diaduk-aduk hingga merata. Setelah itu,tuangkan santan dan masukkan gula merah secukupnya tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk ya😊. Setelah itu,masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng tadi. Tunggu beberapa saat sampai bumbu meresap. Kemudian setelah itu,angkat dan tuangkan kedalam wadah.Dan empis-empis ikan tongkol siap dihidangkan😊 selamat mencoba 🤗( Bagi yang menyukai tahu atau tempe bisa ditambahkan)
Itu adalah tips tata cara memasak empis-empis ikan tongkol dari saya semoga bermanfaat....
https://cookpad.com/id/resep/1607084-empis-empis-tongkol-khas-temanggung
Komentar
Posting Komentar