tata cara membuat mendut

Makanan ini adalah makanan khas Temanggung yang biasa dinamakan dengan mendut.Makanan ini digemari oleh semua kalangan,akan tetapi bagi yang menderita penyakit maag makanan ini tidak boleh dikonsumsi banyak-banyak karena makanan ini terbuat dari bahan ketan.Disini saya akan menjelaskan tata cara membuat mendut pada berikut ini,bagi kalian yang ingin membuat ini bisa membantu anda dalam membuatnya.
Bahan-bahan:
1. Tepung ketan
2. Kelapa
3. Gula merah
4. Garam
5. Daun pandan
6. Daun pisang
7.Pewarna makanan
Tata cara membuat mendut :
1. Kelapa yang agak muda terlebih dahulu diparut,kemudian setelah diparut kelapa tadi dimasak dengan ditambah gula merah sampai masak dan tambahkan garam sedikit saja dan diaduk-aduk hingga rata.Setelah dimasak kelapa yang sudah diberi gula merah tadi dibentuk bulat-bulat. atau ya ng disebutr dengan enten-enten.
2.kelapa yang tua diparut dan diambil santannya,dimasak diatas kompor hingga agak kental dan mendidih.Setelah itu diangkat dan dibagi menjadi 2 bagian,yang sebagian untuk nguleni atau dicampur dengan tepung ketan hingga membentuk adonan ditambah dengan pewarna makanan sesuai dengan keinginan.Yang sebagian lagi untuk kalau mendut sudah dicetak atau dibentuk bulat-bulat.
3.Adonan tepung tadi yang sudah diuleni dicetak atau dibentuk bulat bulat kira-kira ukurannya sebesar bola bekel,kemudian tengah-tengahnya diberi enten-enten atau campuran gula merah dan kelapa.Kemudian adonan tadi dibentuk bulat dan bungkus dengan daun pisang yang sebelumnya diberi santan kira-kira 2 sendok dan daun pandan.setelah itu kukus hingga matang.Tunggu beberapa saat,setelah matang mendut siap diangkat dan siap dihidangkan. Silahkan mencoba☺
2.kelapa yang tua diparut dan diambil santannya,dimasak diatas kompor hingga agak kental dan mendidih.Setelah itu diangkat dan dibagi menjadi 2 bagian,yang sebagian untuk nguleni atau dicampur dengan tepung ketan hingga membentuk adonan ditambah dengan pewarna makanan sesuai dengan keinginan.Yang sebagian lagi untuk kalau mendut sudah dicetak atau dibentuk bulat-bulat.
3.Adonan tepung tadi yang sudah diuleni dicetak atau dibentuk bulat bulat kira-kira ukurannya sebesar bola bekel,kemudian tengah-tengahnya diberi enten-enten atau campuran gula merah dan kelapa.Kemudian adonan tadi dibentuk bulat dan bungkus dengan daun pisang yang sebelumnya diberi santan kira-kira 2 sendok dan daun pandan.setelah itu kukus hingga matang.Tunggu beberapa saat,setelah matang mendut siap diangkat dan siap dihidangkan. Silahkan mencoba☺
Wah ternyata mudah ya membuatnya,semoga ini dapat bermanfaat bagi kita semua☺selamat mencoba membuat....
Komentar
Posting Komentar