TATA CARA MEMBUAT KUPAT TAHU
Bahan-bahan :
1.beras
2.janur/daun kelapa yang muda
3.tahu putih
4.kacang
5.gula merah
6.cabai rawit
7.kecambah/tauge
8.kol
9.daun sledri
10.bawang merah dan bawang putih
11.kecap
12.minyak goreng
Cara membuat :
1.Beras dicuci kemudian ditiriskan,janur dibuat kelontong berbentuk ketupat.Setelah itu beras dimasukkan kedalam kelontong tadi,kemudian direbus diair mendidih sampai matang.
2.Tahu digoreng setengah matang atau agak kekuning-kuningan.
3.Kacang digoreng dan ditumbuk bersama bawang putih,cabai,dan garam sampai halus.
4.Tauge direbus dan kol,daun sledri dicuci setelah itu diiris.
5.Air ditambah gula merah dicampur serai ditambah kecap,garam dan direbus
6.Bawang merah diiris dan digoreng sampai kering
Cara menghidangkan:
1.Ketupat yang sudah matang ditiriskan,setelah dingin kemudian diiris dan ditaru dipiring.
2.Diatasnya diberi tahu putih yang sudah digoreng tadi diiris berbentuk kotak-kotak,setelah itu diatasnya diberi tauge,kol,bumbu kacang,daun sledri,bawang goreng, dan setelah itu disiram dengan air gula merah yang dicampur dengan kecap.Kupat tahu siap dihidangkan,dan lebih enak lagi dihidangkannya ditambah kerupuk.
Semoga artikel ini bermanfaat,terimakasih....
Komentar
Posting Komentar